Международный женский день 2015 г.


Международный женский день 2015 г.: Переосмысление гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на 2015 и последующие годы

 

По случаю празднования Международного женского дня и двадцатилетия Пекинской декларации и Платформы действий, принятых в 1995 году в Пекине в ходе 4-й Всемирной конференции по положению женщин, ЮНЕСКО организует конференцию на тему «Переосмысление гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на 2015 и последующие годы».

Международный женский день дает возможность проанализировать результаты, достигнутые на пути к обеспечению гендерного равенства и расширению прав женщин. Несмотря на определенные успехи, еще многое предстоит сделать для того, чтобы гендерное равенство стало нормой во всем мире. Нет ни одной страны, где женщины были бы полностью равны с мужчинами и могли бы в полной мере реализовывать свои права, и этого достаточно для того, чтобы гендерное равенство и права женщин продолжали оставаться в центре внимания повестки дня в области развития на период после 2015 года. Женщины способны внести значительный вклад в построение мирных и устойчивых обществ, и нам необходимо обеспечить им полноценное и равноправное участие во всех сферах жизни.

 Двигаясь вперед, мы должны способствовать расширению прав и возможностей женщин как преобразующей силы в области прав человека, способствующей экономическому росту и устойчивости, и сделать гендерное равенство центральным элементом всех усилий по развитию.    

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Послание по случаю Международного женского дня 2015 г.)

Пекин +20: оценка достигнутого прогресса и анализ нерешенных задач

По ряду причин, 2015 год является решающим с точки зрения оценки достигнутых результатов, анализа нерешенных задач и поиска путей более быстрого достижения гендерного равенства. Во-первых, Пекинская декларация и Платформа действий были приняты двадцать лет назад, в ходе 4-й Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине. Во-вторых, в этом году истекает срок реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и целей образования для всех, которые были определены в 2000 году и достижение которых предполагалось в 2015 году. Наконец, идет разработка повестки дня на период после 2015 года.

В условиях, когда мир пытается справиться с кризисными ситуациями небывалой сложности, которые обостряют нищету, усугубляют неравенство и подчеркивают хрупкость мира и стабильности, вопрос о правах женщин и гендерном равенстве может легко уйти на второй план и потерять приоритет. Однако в основе Пекинской платформы действий лежит ясная идея о том, что гендерное равенство играет важнейшую роль в достижении мира и развития и, следовательно, его необходимо учитывать при разработке ответных мер на кризис, а не откладывать до более благополучных и благоприятных времен.

В этой связи Конференция позволит специалистам, политикам и другим заинтересованным сторонам, принявшим участие в разработке Пекинской декларации, проанализировать успехи, достигнутые с 1995 года, обсудить нерешенные проблемы и рассмотреть возможные решения, которые смогут помочь нам достичь гендерного равенства в ходе осуществления повестки дня на период после 2015 года.

Немного истории: Международный женский день, назад в 1975 г.

 

Международный женский день впервые праздновался более 100 лет назад. Сегодня он превратился во всемирное чествование прошлых усилий и достижений женщин и, что еще более важно, стал поводом задумываться о невостребованном потенциале и возможностях, которые ждут будущие поколения женщин.

В 2015 году этот День, отмечаемый ООН с 1975 года, посвящается теме «Переосмысление вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на 2015 и последующие годы». В 1945 г. Устав Организации Объединенных Наций стал первым международным документом, утвердившим принцип равенства мужчин и женщин.

ЮНЕСКО, в свою очередь, в качестве ведущего учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, сделала гендерное равенство одним из своих двух глобальных приоритетов.

По материалам unesco.org

СОБЫТИЯ