Молодежный форум ЮНЕСКО


 

1

 

Посетить Париж заветная  мечта для многих людей. В октябре она сбылась для более чем тысячи молодежных лидеров ЮНЕСКО, в том числе и для меня. С 29 – 31 октября в Штаб-квартире ЮНЕСКО проходил 8 – й молодежный Форум ЮНЕСКО, традиционно проводимый в преддверие Генеральной конференции.

1

Главной задачей работы форума была выработка рекомендаций от имени молодежи ЮНЕСКО делегатам Генеральной конференции. Приветствуя более 500 посланцев молодёжи из 150-ти стран. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова пожелала: «Пусть ваши голоса прозвучат эхом в этом зале, когда на следующей неделе здесь, на ваших местах, будут сидеть представители стран, решая проблемы мира. Мир нуждается в вашей энергии, в ваших идеях. Дерзайте!»

Пребывание на форумах подобного уровня – это, в первую очередь, интересные деловые контакты и опыт. Выработка рекомендаций проходила в режиме пленарной дискуссии, рекомендации разрабатывались по трем направления молодежной политики, но все они так или иначе касались интеграции молодежи в социальные процессы. Основные положения были выведены в онлайн-дискуссиях, а на самом форуме выкристаллизовались формулировки, но иногда и кардинально меняли смысл форму рекомендаций. Работа Форума явилась моделью, воспроизведением работы Генеральной конференции, поэтому и сам Форум можно считать школой для молодых лидеров, безусловно, их стартовой площадкой.

Специфика именно этого, 8 – го Форума, заключалась в направленность на практику, на конкретные проекты. Были представлены конкретные проекты, решающие проблемы молодежи, они были распределены по регионам, и рабочая группа конкретного региона отбирала лучшие проекты. Итоги коллективного труда в рабочих группах были представлены на церемонии закрытия.

Впечатления от работы Форума можно выразить так: каждый Форум становиться звеном даже не в цепи, а в сети мероприятий, имеющих в конечном счёте ощутимое воплощение, мир открыт для диалога, надо только иметь смелость выйти на трибуну и сказать свое слово.

 2 

Лев Шушаричев

Президент Клуба ЮНЕСКО «Прометей»,

Представитель Урало – Сибирской федерации АЦК ЮНЕСКО

на 8-ом молодежном Форуме ЮНЕСКО


Новости в мире

Новости в России

Новости в Урало-Сибирском регионе

СОБЫТИЯ