12 августа – Международный день молодежи


 

    «Психическое здоровье молодежи

 – это важная часть здоровья всего общества.»    

Ирина Бокова
Генеральный директор ЮНЕСКО
Международный день молодежи 2014 г.

  

Молодежь и психическое здоровье

Юность – время разительных перемен. Вступление вчерашнего ребенка во взрослую жизнь может оказаться непростым делом и сопровождаться массой психологических проблем.

В этом году Международный день молодежи проходит под лозунгом «Психическое здоровье – это важно» и посвящен проблематике психического здоровья молодых людей.

 

Это дает возможность привлечь внимание общественности к трудностям, с которыми сталкиваются молодые люди, в том числе в связи со стигматизацией и дискриминацией, и оказать им всестороннюю поддержку, чтобы они смогли в полной мере реализовать свои мечты.

Руководствуясь Оперативной стратегией в отношении молодежи на 2014-2021 гг., ЮНЕСКО сосредотачивает свое внимание на потребностях маргинализованных молодых людей, содействуя их полной интеграции в общество. Мы поддерживаем школьные оздоровительные программы, а также программы формального и неформального обучения, в том числе с привлечением информационных и коммуникационных технологий. В более широкой перспективе мы привержены популяризации комплексных интеграционных молодежных программ, учитывающих голос каждого молодого человека. Вся эта работа направлена на наделение молодых людей необходимыми для перехода ко взрослой жизни знаниями и навыками, позволяющими в полной мере использовать возможности, которые предоставляет им столь разнообразный и стремительно меняющийся мир.

В молодежи нужно видеть не объект политики, а средство преобразования общества. Нужно наводить мосты понимания и сотрудничества между поколениями, крепить солидарность и гарантировать полную интеграцию всех молодых женщин и мужчин в общество и экономику. При разработке новой политики необходимо учитывать уроки прошлого и прислушиваться к потребностям молодых людей, помогая им преодолевать возникающие трудности.

Психическое здоровье молодежи – это важная часть здоровья всего общества. Молодые люди – это кладезь инновационных идей и лидеры перемен к лучшему. Только обеспечив им всестороннюю поддержку, мы сможем вместе с ними построить справедливое, инклюзивное – и здоровое – общество.

>>Послание Генерального директора ЮНЕСКО
г-жи Ирины Боковой
по случаю Международного дня молодежи

  

Что мы понимаем под словом молодежь?

В выполнении стратегии по вопросам молодежи, ЮНЕСКО использует различные определения молодежи в зависимости от контекста.

Для деятельности на международном или региональном уровне, ЮНЕСКО использует универсальное определение, разработанное ООН, согласно которому к молодежьи относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. Это необходимо для согласованности статистических данных по разным регионам.

Для деятельности на национальном уровне – например, для выполнения какой-либо местной молодежной программы – понятие «молодежь» может быть более гибким. В этом случае ЮНЕСКО адаптирует его определение в зависимости от понимания этого понятия тем или иным государством-членом.

 

СОБЫТИЯ